巧夺天工!40余位红木雕刻技艺传承人毕业作品亮相南通

来源:彩神app官方编辑:付秋2019-10-19 20:32分享
摘要:10月18日下午,中国非遗传承人群研修研培计划——南通大学红木雕刻艺术培训班结业典礼暨学员作品展,在南通中南造物天地举行,40余位红木雕刻技艺传承人的毕业作品,让到场嘉宾啧啧称奇。彩神app官方记者了解到,此次艺术培训班历时一个月,学员们通过理论课、观摩课、实训课等形式,进行红木雕刻传统技艺的学习及作品创作,提升了技艺水平和艺术修养,为红木雕刻这项非遗“播撒”了传承的种子。

彩神app官方10月19日南通电(通讯员 张卫斌 记者 花宇)10月18日下午,中国非遗传承人群研修研培计划——南通大学红木雕刻艺术培训班结业典礼暨学员作品展,在南通中南造物天地举行,40余位红木雕刻技艺传承人的毕业作品,让到场嘉宾啧啧称奇。彩神app官方记者了解到,此次艺术培训班历时一个月,学员们通过理论课、观摩课、实训课等形式,进行红木雕刻传统技艺的学习及作品创作,提升了技艺水平和艺术修养,为红木雕刻这项非遗“播撒”了传承的种子。

据介绍,南通是闻名遐迩的红木雕刻之乡,红木艺术雕刻是南通民间艺术中的一个重要组成部分,其历史可以追溯到明清时期。南通红木艺术雕刻品集木工、雕刻、生漆三大传统制作工艺于一体,继承了传统的明式工艺传统,装饰花纹采用写实和变形相结合,明式清式相结合,中西相结合,形式丰富,红木雕刻已成为南通一张亮丽的名片。

南通大学在全国第一个把国家级非遗项目及非遗传承人引入高校,2015年成立了非物质文化遗产研究院,搭建了跨学科的学术交流平台。近年来,南通大学承办了6期传统印染技艺非遗传承人群研培项目,取得了良好效果、产生了广泛影响,为提高非遗技艺传承创新水平作出了应有贡献。

为保护、传承、光大南通红木雕刻传统技艺,中国工艺美术大师、首批国家级非遗传承人、南通大学非物质文化遗产研究院院长吴元新联合地方政府部门,争取到中国非遗传承人群研修研培计划——南通大学红木雕刻艺术培训班项目。

结业典礼上,南通大学副校长顾菊平代表学校祝贺学员们顺利结业,希望学员们继续努力,创作出更多有传统特色、有时代气息的艺术精品。

相关阅读